пятница, 8 февраля 2013 г.

ярославское ополчение 1812года

ежедневно рапортовать главнокомандующему о состоянии армии и изменении ее численности;

обеспечивать движение войск;

сообщать войскам пароль, лозунги (опознавательный крик), отзыв, сигналы, диспозицию к бою и пр.;

В целом Ярославская земля находилась в числе самых первых губерний, сформировавших своё ополчение. Причем стоит отметить, что 1076 человек вошло в него от Даниловского уезда. Дмитрий Евграфович встал во главе 1 пешего казачьего полка. В его подчинении находилось 2664 человека, в числе которых состояло: 5 штаб-офицеров, 57 обер-офицеров, 176 урядников, 2400 казаков (солдат) и 26 писарей. В то же время Поливанов являлся дежурным генералом при начальнике ярославского ополчения. Эта должность в Отечественную войну присваивалась официально армейским руководителям. Согласно Учреждению для управления Большой действующей армии от 27 января 1812 года в обязанности дежурного генерала входило:

На формирование ополчения было собрано более 800 тыс. рублей. По тем временам огромная сумма. Немалый вклад в создание ополчения внес и наш земляк. Как указано в одном из исторических описаний, «от Поливанова [поступило] ружей со штыками, патронных пуль и барабанных ремней на сумму 328 рублей». Помимо этого Дмитрий Евграфович на нужды ополчения внес 500 рублей и выставил 12 обмундированных и вооруженных воинов, вероятнее всего от Даниловского уезда.

командирами полков гвардии полковника Дмитрия Евграфовича Поливанова, полковника, Ярославского Совестного судью Николая Лукича Михайлова, полковника Михаила Петровича Селифонтова, подполковника князя Петра Ухтомского, подполковника Федора Семеновича Куломзина, подполковника Павла Апполинаровича Соколова и подполковника Николая Ханыкова.

начальником ополчения гвардии полковника Якова Ивановича Дедюлина,

Сформировать семь полков. По факту было сформировано только пять 2 егерьских, 2 пеших казачьих и один конный казачий. Впоследствии егерьские полки были переименованы в пешие казачьи.

Открыть сбор добровольных пожертвований,

Каждого конного и пешего воина снабдить полной одеждой и амуницией по образцу московского ополчения,

Собрать ополчение, в составе которого поставить по одному воину с каждых 25 душ, что составило 11318 человек (по другим данным, 11482),

24-29 июля (5-10 августа) в Ярославле было проведено Чрезвычайное собрание Ярославского дворянства. Оно постановило:

Началась война с наполеоновской армией 12 (24) июня 1812 года в 6 часов утра. Тогда после продолжительной перестрелки авангард французских войск, перейдя реку Неман, вошёл в российский город Ковно (нынешний литовский Каунас). 18 июля 1812 года император Александр I обратился к народу с манифестом «О составлении временного внутреннего ополчения», исходя из «предосторожности в подкрепление войскам и надежнейшего сохранения Отечества».

В историю нашей страны Дмитрий Евграфович Поливанов вошел как участник Отечественной войны 1812 года, один из лидеров Ярославского народного ополчения.

Дмитрий Евграфович происходил из древнейшего дворянского рода, ведущего свой отчет с татарина Кочевы Карапчакова, в крещении Анцифора, жившего в XIV веке. Исходя из книги Селиванова А.В. «Род дворян Поливановых», написанной более ста лет назад, наш земляк относился к XV колену своего рода. Среди предков Дмитрия Евграфовича было много известных военных, государственных деятелей, ученых. Из наиболее близких родственников всероссийскую известность имел его дядя - Поливанов Иван Игнатьевич, генерал-поручик, первый саратовский губернатор. Где и когда родился Дмитрий Евграфович, не известно, да и в целом сведений из его жизни до нас дошло немного. Вероятнее всего, родился он в 60-х гг. XVIII столетия. Известно, что в конце того столетия служил он в Конной гвардии, позже называемой Конным Лейб-гвардии полком. Из «Истории Лейб-гвардии Конного полка 1731-1848», написанной в середине XIX века Анненковым И.В., известно, что 1 января 1791 года Дмитрий Евграфович из вахмистров Конной гвардии произведен в корнеты. 12 декабря 1796 г. назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, по кавалерии (в чине поручика). В 1796 году произведен в ротмистры, а 23 октября 1798 года уволен в отставку в чине полковника. Вероятнее всего, что именно тогда за заслуги во время службы, Поливанов был удостоен поместья в Даниловском уезде Ярославской губернии. Вблизи от своей усадьбы (предположительно, в Бунькове), в 1809 году он построил храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Вероятный внешний вид Поливанова Д.Е. на службе в Лейб-гвардии

« »Дмитрий Евграфович Поливанов и Ярославское ополчение 1812-14 гг. Одно из забытых имен Даниловской земли, имеющее непосредственное отношение к Отечественной войне 1812 года, есть имя полковника гвардии Поливанова Дмитрия Евграфовича. В Отечественную войну он был командиром 1-го пехотного полка, дежурным генералом при начальнике Ярославского ополчения.

НовостиКнига о Середе Сформирован раздел сайта о Середе19.06.2012.

Даниловский район

Дмитрий Евграфович Поливанов и Ярославское ополчение 1812-14 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий