воскресенье, 10 февраля 2013 г.

расстояние от аксая до хутора большой лог

Хутор Большой Лог

Место расположения

В настоящее время на территории Большелогской сельской администрации находится несколько сельскохозяйственных предприятий: ЗАО АФ «Аксайский» (бывший «Заветы Ленина»), ТНВ «Янтарное-СДА», ООО СХП «Искра», ООО СХП «Гармония», ООО «Янтарь», ООО «Творец», зарегистрировано 57 крестьянско-фермерских хозяйств. Даже развивается промышленное производство – кирпично-черепичный цех РУМГа – один из лучших в России. Построена одна из красивейших школ в Аксайском районе – Большелогская средняя общеобразовательная школа. Хутор газифицирован, построены тротуары.

От весовой до Реконструктора были виноградники. В 50-е годы сельский совет, библиотеку перенесли на место, где сейчас стоит Свято-Спасский приход. В 60-е годы склад, в котором находилась ранее библиотека, сгорел.

Главная улица Фадеева называлась Калинина. В 1929 году был создан совхоз на базе индивидуальных хозяйств. Сначала была коммуна имени Ворошилова, а затем, в связи решением исполкома коммуны была отменена и создан колхоз имени «Заветы Ленина». Трудоспособных в хозяйстве было 400-450 человек, а всего хозяйств было около 200. Колхоз занимался зерновыми и овощеводческими культурами.

4 квартал – район виноделия до Александровки.

3 квартал – от Берданосовки до Аксая,

2 квартал – от Змиевской балки до Берданосовки,

1 квартал – 1 район центральная усадьба,

После войны хутор Большой Лог был разделен на четыре квартала:

В наши дни на территории администрации находятся 2 братские могилы и 4 па-мятника. В Большом Логу в братской могиле покоятся 445 человек, а в поселке Реконструктор 250 человек. Окончилась Великая Отечественная война. Хуторяне возвращались к мирному труду, но почти в каждой семье кто-то погиб, а многие вернулись инвалидами.

Немцы вошли в Большой Лог в ноябре 1941 года. Первый раз в Большом Логу они пробыли 7 дней, а второй раз в 1942 году 6 месяцев. Немцы в основном стояли от Аксай по самой горе. Наступление немецких войск шло со стороны Новочеркасска. В первых числах февраля 1943 года немцы, которые жили в лучших домах совхоза Реконструктор, начали рыть окопы по линии холма от винзавода до хутора Большой Лог. Там дежурили несколько пулеметчиков, стояли страшные морозы, 38-400 и где-то после 10 числа послышалась стрельба, со стороны станиц Старочеркасской и Ольгинской наступали красноармейцы. Наши войска в феврале-марте 1943 подошли очень близко к железной дороге со стороны поймы. Место было открытое, солдаты были как на ладони. Немцы косили их из пулеметов, а утром достреливали тех, кто был еще жив. Солдаты падали, но остальные продолжали наступать. Это потом уже узнали, что это был отвлекающий маневр: нужно было отвлечь внимание немцев от основных сил, наступающих со стороны Новочеркасска по направлению Аксай - Ростов. Очень много наших бойцов погибло в этом бою. А тогда женщины и дети со слезами смотрели, как падают под немецкими пулями русские солдаты и ничем не могли им помочь. Только ночью немцы ушли из окопов. Женщины, девушки побежали на займище, где лежали красноармейцы. Многие из них были ранены, их можно было спасти, но они просто замерзли морозной ночью, многие были страшно обморожены. Некоторых удалось спасти, женщины разобрали их по домам и выхаживали, как могли. Погибших солдат хоронили в три могилы: на территории винзавода, дворе школы (сейчас это кладбище в Большом Логу) и на территории, где потом была открыта Большелогская начальная школа. Немецкие самолеты постоянно бомбили хутор, разрушили в нем школу. Проходили и вражеские танки. При отступлении немцы разрушили мост. Бои шли с 9-го по 11-е февраля 1943 года, и только 12 февраля хутор Большой Лог был освобожден.

После революции от улицы Юбилейной до почты был колхозный склад. Там была библиотека. На месте конторы была мельница, маслобойня. В районе улиц Ленина и 30 лет Победы была радиостанция. Когда началась война, радиостанцию взорвали.

После революции появились дачи. Здесь находились дачи Дронова и Ефремова. На старинных картах-планах все расстояние от Аксая до Новочеркасска разделено на участки 15-20 именитых казаков: дача генерала-лейтенанта Хряшетицкого, сад вдовы есаула Колесникова, дача господ Яновых, усадьба вдовы генерала Орлова-Денисова (в 1820 году ее посетили проездом семьи Раевского и Александр Пушкин), дача князя Трубецкого.

Дело в том, что с первых дней основания Новочеркасска жители страдали от недостатка воды. Почти полвека пользовались они услугами водовозов, которые привозили воду из речек Аксая и Тузлова, продавали ведрами. Проблема обострилась с развитием промышленности в городе. Наконец водопровод был построен. Его питали родники, расположенные в районе Аксайской станицы и хутора Большой Лог. По пути водовода, действующего и по ныне, расположены три насосные станции, одна из которых находится в Большом Логу.

Речь идет о Новочеркасском водопроводе, скажете вы, а причем здесь хутор Большой Лог?

Хутор – как хутор: деревянные глинобитные дома, не очень уж ровные улицы, огороды. Большой Лог был поделен на квадраты, в основном были сады. Постепенно и сам хутор увеличивается. Школ, магазинов церквей в то время не было, и люди ходили в город Аксай. В середине 80-х годов позапрошлого века на территории началось строительство водокачки. В связи с ее пуском в 1865 году были поселены 13 семей рабочих. Ранее на фасаде красного кирпичного здания была памятная металлическая доска с литыми буквами «Новочеркасский водопровод построен в 1865 году Аполлоном Васильевичем Белелюбским».

Большой Лог хутор Аксайского района на балке Большой Лог. В 1770 году здесь был хутор дворов казака Ивана Головы. По распоряжению войскового атамана Сулина с 1 сентября 1774 года получил название Большелогского. Шло время, хутор рос и расширялся. В хуторе проживало 275 человек, постепенно население в хуторе увеличивалось, но казаков проживало меньше, чем генералов и помещиков. В первой половине 19 века хутор был поделен на две части – разные стороны балки, левая из которых относилась к Новочеркасску, а правая к станице Аксайской. Хуторяне жили и работали также как и все в придонских станицах и хуторах, выращивали хлеб, высаживали ранние огурцы, помидоры, ловили рыбу. В тесных избушках-флигелях ютились семьи бедных казаков, вынужденных для сведения концов с концами идти летом в наем в усадьбы богатых помещиков, владения которых были громадными.

Большелогское сельское поселение

История возникновения Большого Лога

Комментариев нет:

Отправить комментарий